Осторожно, подделка! Doona и его азиатская реплика Foo Foo

Осторожно, подделка! Расследование CNN о так называемых «аналогах» популярного детского автокресла Doona

5

Увы, подделки давно стали частью нашей жизни. И очень плохо, что они коснулись мира детей. Недавние новости шокируют: детское автокресло Foo Foo (Vinng) или любые другие названия ноунеймы (Kari kids, Hop, Roller, Mstar, Darex, Luxmom S7 и т.п.), копия-подделка под известный бренд Doona, не выдержал краш-теста и от удара разлетелся на куски

Doona — популярный производитель детских товаров, у которого безопасность и качество в приоритете!

Представьте эмоции родителей, кто купил подобное кресло Foo Foo или любое другое изделие сомнительного производителя (Kari kids, Hop, Roller, Mstar, Darex, Luxmom S7 и т.п.) и ежедневно рискует жизнью и здоровьем своего ребенка….

Ужасает факт, что подделки пришли в такой надежный сегмент, как детские товары. Мы покупаем детское питание, средства по уходу, лекарства и т.д. и при этом уверены, что товар протестирован и прошел сотни проверок, не сомневаемся в его качестве. И тут такой поворот событий!

Прежде чем поговорить про расследование и его итоги, неплохо бы разобраться в вопросе подделок – почему они бывают и зачем люди все это покупают?

Почему подделывают детские товары

У всех нормальных людей только одна реакция на подделки детских товаров – зачем? Речь ведь о самом беззащитном и ценном в жизни, наших детях!

Парадокс. С одной стороны, никто в здравом уме не купит своему ребенку некачественную и опасную для жизни подделку, а с другой – они успешно продаются, значит, находят своего покупателя!

Как ни странно, здесь работает закон рынка – спрос рождает предложение. Подделки не завезли марсиане, их никто не раздает у метро и не дает «в нагрузку» к основной покупке (хотя чего только в этом мире не бывает). Люди сами покупают эти товары.

«Серому» производству очень выгодно делать копию чего-то раскрученного – не нужно тратить время и деньги на разработку, рекламу, слушать отзывы и стремиться сделать свою продукцию лучше. Скопировал конструкцию, цвета и вперед! Покупатель всегда найдется.

В целом индустрия детских товаров – очень лакомый кусок для теневого бизнеса, детские магазины – темный лес. Покупатели заходят, обалдевают от огромного выбора практически идентичных вещей и берут что-то среднее, не самое дорогое и не самое дешевое. Зачастую это и есть подделка. Голый расчет продавцов подделок.

А почему люди покупают подделки даже своим детям?

На фоне этого хотелось бы еще раз проговорить причины, почему люди покупают подделки даже своим детям.

Осознанно из-за невысокой стоимости

Ребенку требуется много всего, иногда семейного бюджет не хватает, тогда, чтобы «убить двух зайцев» — вещь и нужная, и недорогая, берут подделку.
Правда, при этом можно было сразу смотреть недорогой сегмент оригинальных детских автокресел с сертификатом безопасности, чтобы не платить деньги в пустоту, но такое в голову не приходит. Скупой платит дважды, жаль, что здоровьем ребенка и не дай бог жизнью.

И здесь очень страшно, когда покупают поддельное автокресло, потому что не видят смысла платить за оригинал! Дескать, «что с нами случится-то?».

Неосознанно, потому что не поняли про подделку

Очень жаль родителей, кому случайно попалась подделка и они не знали о существовании оригинальной безопасной Doona. А ведь есть продавцы, которые пытаются продать копии с расчетом на обман – предлагают одно вместо другого.
Или человек слышал про хорошего производителя, но покупает визуально похожий до степени смешения товар в полной уверенности про качество, в итоге получает в лучшем случае ерунду.

МИФ №1 НЕКОТОРЫЕ ПРОДАВЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОДДЕЛКА И ОРИГИНАЛ ПРОИЗВОДЯТСЯ НА ОДНОМ ЗАВОДЕ

Увы, это бессовестный обман покупателя – ни один производитель на своем заводе никогда не будет выпускать дешевую копию. Репутация и здоровье маленьких потребителей намного дороже.
На оригинальных производствах нет «вторых смен» без ведома руководства, отдельных линий, где выпускают то же самое, только без фирменной наклейки, махинаций с уходом от налогов… Doona производится на собственных мощностях, на заводе Starry Group. Все подделки выпускают на другом заводе другие производители.

Чем опасны подделки: полная безнаказанность производителя и никакой безопасности

Главная и основная опасность подделок – качество подобной продукции вообще никто не контролирует и не несет никакой ответственности. И здесь нужно понимать, что в разговоре про подделки товар товару рознь.

Одно дело, если купили поддельную, к примеру, игрушку или набор фломастеров. От нее/них резкий химический запах, плохо сделана, вредные красители… Сколько ребенок поиграет, пока его не увлечет что-то другое? Иногда несколько часов. За это время может возникнуть головная боль, появиться аллергическая реакция. В 90% здоровье наладится на следующий день, останется лишь разочарование от покупки и неприятный осадок обманутого человека.

Другое дело, если купили поддельное детское автокресло – вещь, которая призвана защитить ребенка и сохранить его жизнь в критической ситуации.

ВНИМАНИЕ! НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ АВТОКРЕСЛA УБИВАЮТ!

Поддельное автокресло не выдержит удара, до трагедии остается буквально шаг. Подделки не сертифицированы и не протестированы на безопасность и поэтому не обеспечивают должной защиты в случае ДТП.

МИФ №2. ГОВОРЯ О ПОДДЕЛКЕ, ПРОДАВЦЫ УВЕРЯЮТ, ЧТО ЭТО ИДЕНТИЧНЫЙ ТОВАР (АНАЛОГ) ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО МЕНЬШЕЙ ЦЕНОЙ

Расследование CNN о детском автокресле Doona и его аналоге Foo Foo (Vinng) от недобросовестного производителя в этом смысле очень показательно и шокирует

К слову сказать, Foo-Foo – это не единственный фейк на рынке, из этой же серии детские автокресла марок Kari kids, Hop, Roller, Mstar, Darex, Luxmom S7 и т.п.

Расследование CNN о подделке под автокресло Doona

Заметив нехорошую тенденцию – на рынке все больше и больше поддельных детских автокресел, американский канал CNN решил озвучить проблему и показать, что такие товары угрожают жизни и здоровью детей.
Журналисты CNN провели краш-тест оригинального автокресла Doona и китайской копии, визуально похожей на Doona, под другим названием — Foo Foo (Vinng).

Результаты показали:

при сильном ударе автокресло Foo Foo развалилось на куски;
манекен ребенка пострадал – сильная травма в области головы и шеи.

Вывод: автокресло Foo Foo (Vinng) не выполнило своей функции – не спасло ребенка от травмы. Такие имитации стоят значительно дешевле, но их использование угрожает безопасности ребенка.

Важно! Детские травмы очень опасны из-за некрепкого и еще не сформировавшегося скелета (гибкие связочки, нет мышечного корсета, тонкие косточки), плюс сложности в диагностике, ребенок не всегда может внятно сказать, что и где болит.

Дальнейшая проверка показала, что Foo Foo, как и ряд других имен Kari kids, Hop, Roller, Mstar, Darex, Luxmom S7 и д.р., вообще не имеет ни одного сертификата — безопасности как детское автокресло и качества материалов.

Видеоролик про расследование

Советуем мамам и папам потратить пять минут времени и посмотреть короткий ролик по расследованию журналистов CNN. Он на английском языке, но всю важную информацию понять можно и так – нельзя покупать подделки.

На видео журналисты обращают внимание, насколько много поддельных детских товаров, и подчеркивают, что никто не застрахован от опасной покупки. Представитель Doona рассказывает, как отличить подделку от оригинала. Первое, что должно насторожить – слишком низкая стоимость.

Doona о копиях их продукции

Doona моментально отреагировала на скандал с копией их продукции и выпустила пресс-релиз — больше информации и полное расследование CNN можно найти на www.doona.com/brand-protection.

Doona просит при покупке автокресла обращать внимание на несколько ключевых моментов:
стоимость – она не может быть очень низкой или идти со скидкой 90%, это дорогой бренд, выпускающий качественную продукцию;
логотип – на оригинальных вещах всегда стоит фирменный ярлычок ярко-желтого цвета с надписью Doona.

Обратите внимание, что китайские подделки Foo-Foo идут под своим названием, хотя визуально и в описании отсылают к Doona. На оригинальных автокреслах Doona обязательно будет фирменный ярлычок-логотип.

Также Doona официально заявила:

Doona™ имеет собственные производственные мощности, что исключает производство копий на одном и том же заводе;
фейки не имеют НИ сертификата безопасности автокресла по стандарту ECE R44 04., НИ подтверждающий этот сертификат оранжевую маркировки на корпусе (некоторые подделки имею маркировку, просто скопировав сертификат оригинала!). Из российских сертификатов, поддельные товары имеют только российский сертификат выданный НА КОЛЯСКУ)

Компания очень бережно относится к жизни и здоровью своих маленьких потребителей и просит родителей не экономить при покупке автокресла, не покупать некачественные подделки. Это чревато последствиями!

Вероятно, что многие подделки и фейки детских автокресел (не только Foo-Foo, но и Kari kids, Hop, Roller, Mstar, Darex, Luxmom S7 и др.) вообще производятся на одном заводе, где, естественно, нет никакого контроля качества. Производство стоит копейки, поэтому они выпускают очень дешевую некачественную продукцию.

На видео ниже: Специалист по детской безопасности Дженнифер Билл Сакстон, в популярном в Америке ток-шоу The Doctors, рассказывает о появлении поддельных автокресел на крупных маркетплейсах, и какому риску они могут подвергнуть ребенка.

The Doctors — это популярное дневное ток-шоу, удостоенное премии «Эмми», которое ведет доктор Трэвис Сторк, совместно с пластическим хирургом Эндрю Ордоном, дерматологом Соней Батра, акушером-гинекологом Нитой Лэндри и нейропсихологом Джуди Хо.

Где официально продают подделки

Кстати, если думаете, что подделки бывают только на уличных базарах и непонятных магазинах, вы очень удивитесь.
К примеру, журналисты CNN купили автокресло Foo Foo (Ving) на Amazon, крупнейшем маркетплейсе в мире. Все официально.

Примечательно, что сразу же после выхода ролика с разоблачением Foo Foo, Амазон убрал этот товар из продажи и разослал всем покупателям письмо с просьбой вернуть некачественную покупку и получить деньги. У нас же все по-прежнему – продавцы спокойно пишут про аналог и не стесняются предлагать заведомо опасный товар.

У нас в стране подделки с отсылкой, что это копия/аналог Doona предлагают некоторые небольшие частные магазины или эти же ИП-шники, но на больших маркетплейсах – Вайлдберриз, Озон, Яндекс Маркет. Официальный ответ этих площадок — они не несут никакой ответственности в случае покупки поддельных товаров, т.к. они просто дают возможность размещения товарных предложений. Таким образом, человек, покупающий на всеми известных маркетплейсах полагает, что они ответственно проверяют все документы (патенты, сертификаты, данные о независимых краш-тестах) и не допускают продажу опасных для жизни товаров. В реальности — это совсем не так. Приличные детские магазины, такие как Детский Мир, Олант, Лапси, Кенгуру, Mothercare, никогда не продавали и не будут подвергать опасности своих покупателей. Их система контроля этого не допустит.

Перечитайте еще раз внимательно – Вайлберис, Озон … Это крупнейшие маркетплейсы!!

Что говорить о частых лавочках?

Беда в том, что каждый может случайно купить подделку, не разобравшись в вопросе или поверив продавцу. Разве многие из нас с маленьким ребенком на руках будут просить сертификаты для сверки или досконально вникать в проблему подделок? Вряд ли, мы привыкли доверять продавцу, а упоминание известного бренда и фраза «Это то же самое только дешевле» рядом оказывает полу-магическое действие – нужно брать!!

Копии, фейки, реплики, аналоги – это все про подделки

Один интересный момент, как представлены подделки на рынке. Возьмем то же автокресло Foo Foo (Vinng) – производитель, не стесняясь, называет его аналогом бренда Doona. То есть они не просто визуально скопировали бренд, но еще и «намекнули», для тех, кто не уловил сходства.

Копия, реплика, фейки, аналог, подделка – товары, которые внешне очень похожи на оригинал, но юридически не претендуют на идентичность (идут с другим названием) и естественно, низкого качества!

Как продавцы умело убеждают покупателей, что аналоги не хуже оригинала, это отдельная песня. Они могут рассказывать про «вторую смену на заводе», «плату за шильдик», налоговые схемы на производстве и прямые поставки с проходной завода.

Цель – убедить, что подделка ничуть не хуже оригинала, зато стоит дешевле.

Ну кто из родителей не заслушается таких соловьев, особенно, если впереди еще миллион покупок и денег на все явно не хватит?

Как обезопасить себя и своего ребенка

Ниже простые советы, как обезопасить себя и своего ребенка и не купить некачественную подделку:

Доверяйте только оригинальному бренду Doona

Если вы видите логотипы на самой коляске-автокресле Doona (на капоре, на раме), то можете быть уверены — перед Вами оригинальная продукция. Если же указано какое-то другое название — то однозначно это подделка.

Проверяйте маркировку

Это первое правило выбора автокресла — если на кресле нет маркировки ECE R44/04, подтвержденной сертификатом — покупать его ни в коем случае нельзя. Обязательная маркировка для любого удерживающего устройства, успешно прошедшее все испытания, отражается наличием оранжевой наклейки:

Детские товары обязательно сертифицированы. На подделки же сертификат не получают – это слишком хлопотное и дорогое «удовольствие» для кустарного производства.
Покупаете автокресло – попросите сертификат у продавца.

Будем честны, подделки мы время от времени покупаем – парфюм, запчасти для машин, одежда, обувь. Если сказать решительное нет подделкам, то, по логике, их должно быть меньше из-за невостребованности.

На заметку! Проводить ли грань между понятиями «подделка» и «аналог» — каждый решит самостоятельно, но в отношении детских товаров даже не должно быть самой возможности выбора, только оригинал!

Не покупайте у непроверенных продавцов

На сайте официального представителя в странах СНГ в разделе ГДЕ КУПИТЬ можно проверить всех официальных продавцов бренда Doona и уточнить адреса магазинов. Также работает форма обратной связи на этой сайте.

Многие производители, Doona в числе первых, всегда открыты к диалогу, чтобы у покупателя не осталось никаких сомнений в качестве и подлинности товара.

К слову, у нас стоимость вообще ни о чем не говорит (это исключительно фантазия продавца), но, если цена слишком заманчива…СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПОДДЕЛКА!
Подделка стоит дешевле, потому что она не работает так, как оригинальный продукт! Ее не разрабатывали с учетом все возможных ситуаций, не проводили дорогостоящих исследований, не тестировали, для нее не заказывали современных материалов. Ее просто сделали похожей на оригинал.

Обратите внимание! Речь идет не о сравнении дорогих и дешевых товаров (и те, и другие должны быть на рынке), а об оригинале и подделке! Условно, никто из нас не купит кроссовки «Абибас» за 1 000 рублей со скидкой, хотя обычные китайские кеды no name можно купить и за тысячу.

Резюме

Что еще можно посоветовать родителям – берегите детей и будьте внимательны! Не покупайте подделки и всегда смотрите сертификаты качества.

Совет! пролистайте интернет перед важной и дорогой покупкой, зайдите на официальный сайт бренда и узнайте, как производитель борется с копиями и какие защитные меры предпринимает!

Простое, но качественное автокресло когда-то в критической ситуации сохранит здоровье ребенка, тогда как подделка только усугубит ситуацию.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Рейтинг колясок
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Сравнить товары
  • Итого (0)
Сравнение
0